科学研究院管理和科研党支部联合中储粮(北京)八达岭直属库党总支开展“创新绿色储粮科技 同心共筑大国粮仓”主题党日活动
发布时间:2023-07-12

628日,国家粮食和物资储备局科学研究院管理二支部、粮食储运研究所党支部联合中储粮(北京)八达岭直属库党总支,在八达岭直属库开展“创新绿色储粮科技同心共筑大国粮仓”主题党日活动。

党员干部参观了中储粮(北京)八达岭直属库智能化装备设施的应用情况,包括新一代智能化粮库系统的预约卖粮APP、粮食智能扦样检验一体化系统、无人值守粮食智能检斤系统等。这些智能化科技成果的运用,不但提升了粮食出入库的作业效率,有效降低了粮食储存损耗和现场作业劳动强度,而且能有效避免储粮过程中的人为干预,切实发挥了专项整治“技防技控”作用。

在座谈交流环节,党员干部集中学习了《习近平关于国家粮食安全论述摘编》和《习近平关于调查研究论述摘编》节选内容。随后,中储粮(北京)八达岭直属库负责人慈福祥介绍了粮库的基本情况和新一代智能化粮库系统的应用现状;科学研究院科研管理处陈文雅介绍了科学研究院粮食科研工作概况,粮食储运研究所所长张忠杰介绍了绿色储粮技术研究进展。大家围绕储粮技术需求及亟待解决的问题开展了深入讨论,同时结合主题教育调研课题,对项目组织形式等内容进行了交流,双方一致表示在今后的工作中要加强合作。

本次主题党日活动深入粮库一线,了解粮食储备有关情况,切实感受粮食科技的重要性,坚定了科研人员和科研管理人员践行“四个面向”的决心。同时,结合业务工作和主题教育,对粮食科技需求、项目组织形式、粮食购销领域监管信息化情况等相关课题进行了深入调研,有效推进了党建与业务的融合。科学研究院管理二支部、储运所党支部和中储粮(北京)八达岭直属库党总支共30余位党员干部参加了此次活动。