“粮油收购数字化质量安全检测关键技术研究”通过验收

• 时间:2016-07-20

2016612日,国家粮食局组织专家在北京召开了“十二五”国家科技支撑计划项目“数字化粮食物流关键技术研究与集成”的课题验收会。南京财经大学汇报了 “粮油收购数字化质量安全检测关键技术研究”课题的执行情况,课题参加单位国家粮食局科学研究院、河南工业大学、北京东孚久恒食品技术有限公司任务负责人参加了会议。经汇报、专家质疑,验收专家组认为,“粮油收购数字化质量安全检测关键技术研究”课题完成了各项目标任务,一致同意通过课题验收。

课题实施期间,开发了大通量钟鼎式三分式粮食检验用分样器、粉碎设备和基于图像识别技术的油料外观质量快速检测系统等装置3套;建立了油菜籽、大豆等油料作物主要收获质量指标的近红外快速检测模型;提出了大豆、油菜籽等油料作物中有害内湖毒素快速检测技术,研发大豆凝集素等ELISA检测试剂盒3套;建立了基于甘油三酯的大豆油等9种油脂的识别模型,研究了芝麻油、花生油的DNA定性定量检测技术;开发基于分子印迹技术的油脂中塑化剂含量检测方法及植物油中氯丙醇、缩水甘油的GB-MS检测方法。近红外快速检测大豆主要成分含量、油脂产品中塑化剂的测定等方法在江苏省粮油质量检测所、河南省分析测试研究中心等单位进行了验证测试和示范应用。