中国好粮油省级区域公用品牌联合推介会在福州海峡国际会展中心成功举行
发布时间:2020-10-27

1019日,第三届中国粮食交易大会在福建福州召开。由国家粮食和物资储备局科学研究院、国家粮食和物资储备局粮食交易协调中心与中央广播电视总台央广共同举办的“中国好粮油”区域公用品牌联合推介活动也同步成功举行。本活动以“中国好粮油品质新生活”为主题,进行“中国好粮油”电子交易平台推介、“中国好粮油”区域公用品牌的发布及科普宣传成果的展示。

国家粮食和物资储备局党组成员、副局长贾骞

国家粮食和物资储备局党组成员、副局长贾骞出席并致辞;国家粮食和物资储备局科学研究院副院长张永奕,央广传媒发展总公司董事长兼总经理王跃进致辞;山东省粮食和物资储备局局长王伟华代表“中国好粮油”电子交易平台示范省发言;联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜,国家粮食和物资储备局粮食交易协调中心副主任罗文娟,各相关司局和直属联系单位领导出席;十二省粮食和物资储备局主要负责人集中为本省区域公用品牌代言。

国家粮食和物资储备局科学研究院副院长张永奕

央广传媒发展总公司董事长兼总经理王跃进

党的十八大以来,党中央高度重视粮食安全,始终把解决好十四亿人的吃饭问题作为治国理政的头等大事来抓。财政部、国家粮食和物资储备局坚持高质量发展引领,于2017年启动实施优质粮食工程。

“中国好粮油”行动计划作为其中的一个子项,以“增加优质粮食供给,促进农民增收、企业增效”为目标,深入推进优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”,加强优质粮油基地建设,大力推进优质粮油区域品牌建设,创新产业融合发展机制,扶持龙头企业做大做强,大幅增加绿色优质粮油供给,提高全社会健康消费认知水平,引领城乡居民由“吃得饱”向“吃得好、吃得健康”转变。

三年来,各地紧扣“从田间到餐桌”各环节,统筹谋划、协同推进、补短板、强弱项,成果丰硕。在增加优质粮油产品供给,促进农民增收、企业增效、消费者得实惠等方面取得积极成效。

在“中国好粮油”行动计划实施过程中,涌现出一批示范典型,有效地激发了市场活力、壮大了粮食企业、优化了产品结构,打造出一批具有较高知名度、美誉度和竞争力的粮油产品区域公用品牌。借助推介会,山西小米、吉林大米、黑龙江大米、水韵苏米、皖美粮油、齐鲁粮油、荆楚大地、湖南粮油、广西香米、天府菜油、陕北小杂粮、新疆面粉等12个省级粮油产品区域公用品牌的知名度、美誉度和竞争力得到了进一步提升。