粮食储运研究所党支部和第四青年理论学习小组开展“走进北大红楼,领会革命精神”联合共建活动
发布时间:2023-07-13

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,庆祝中国共产党成立102周年,77日,粮食储运研究所党支部与第四青年理论学习小组赴中国共产党早期北京革命活动纪念馆联合开展“走进北大红楼,领会革命精神”主题党日活动,感受庄严古朴外表下生生不息的红色力量,一起穿越历史见证百年前苦难与热血交织的峥嵘岁月。

北大红楼始建于1916年,是新文化运动的大本营,五四运动的策源地,中国共产党的早期活动基地,是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,具有重要历史价值。

纪念馆内设“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”,通过“经历近代以来救亡图存探索的失败,工人阶级登上历史舞台”“唤起民族觉醒,构筑新文化运动中心”“高举爱国旗帜,形成五四运动的策源地”“播撒革命火种,打造马克思主义早期传播的主阵地”“酝酿和筹建中国共产党,铸就当的主要孕育地之一”“不忘初心,牢记使命”等六个部分展示,“一室一方案、一厅一专题”的个性化设计,全息影像、体验式投影、交互式触摸屏等新媒体技术的应用,淋漓尽致的展现了中国共产党早期北京革命活动的光辉历史。

参观过程中,面对珍贵的历史文物和展品,大家不时驻足凝视,了解展品所蕴含的历史意义,仿佛又回到了那段坎坷而又精彩的年代,重温烽火连天的岁月,触摸革命先烈的信仰,感受无数有志青年面对国家民族存亡的危难时刻,真切体会到革命前辈们不畏牺牲的精神,用实际行动唤起民族的觉醒,挺起民族的脊梁。

通过此次参观学习,大家纷纷表示,作为粮储科技领域的青年工作人员,要以革命先驱为榜样,践行初心使命,踔厉奋发,勇毅前行,在新时代新征程上筑牢理想信念根基,传承发扬“五四精神”和“科学家精神”,以实际行动坚决捍卫两个确立,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,不断推动粮食和物资储备行业高质量发展,为维护国家粮食安全贡献青春力量。