科学研究院党委理论学习中心组以新质生产力为主题进行专题学习
发布时间:2024-04-17

416日,国家粮食和物资储备局科学研究院围绕新质生产力,召开党委理论学习中心组集体学习会。国家粮食和物资储备局总工程师、院党委书记颜波主持会议并讲话。

会议认真传达学习了习近平总书记关于加快培育发展新质生产力等重要论述精神,院总工程师孙辉、总经济师王松雪结合工作实际,作了重点发言;粮食储运研究所所长、国贸东孚公司总经理作了交流发言。院研究员谭斌作了“聚焦‘四个面向’与加快培育发展新质生产力视角下的粮食加工产业创新与全谷物发展”专题报告,结合推动实施“国家全谷物行动计划”,从全谷物科技创新思路、发展态势、市场产品等方面作了深入阐释,并就加快我国全谷物发展提出了对策建议。

会议要求,一要深入学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,准确把握培育和发展新质生产力的核心要义。新质生产力是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,标志着我们党对生产力的认识实现了又一次飞跃。全院上下要认真学习领会、深入贯彻落实,从抓好科技创新这个“源头活水”、加快重点领域研发攻关,加强科技成果转化应用、推动产业链供应链优化升级,深化体制机制改革、着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,以及加强创新人才培养、不断夯实发展新质生产力的人才基础等4个方面深刻把握发展新质生产力的重大理论意义和实践意义,充分认识发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,加快形成新质生产力,全力以赴推动高质量发展。二要坚持创新引领加快发展新质生产力,为推动粮食和物资储备高质量发展提供强劲动能。作为国家科研机构,要时刻牢记“国家队”责任担当,紧紧围绕“立足国内、走向世界、争创一流”定位,坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,以“出成果、出效益、出人才”为目标,以研发攻关和成果转化为重点,以体制机制改革为动力,扎实做好创新这篇大文章,推动加快发展粮食和物资储备新质生产力,切实将党中央关于发展新质生产力的重大决策部署落到实处。三要狠抓工作落实,全力推动各项工作上质量、上水平、上台阶。全院要认真践行习近平总书记四个“抓落实”重要指示要求,深入学习贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实国家局部署要求,立足本职岗位,找准自身工作与发展新质生产力的结合点,紧盯2024年重点工作任务,形成任务清单、责任清单,建立工作台账,持续抓好落实,不犹豫、不推诿、不畏缩,重实干、做实功、求实效,在“建设一流科研院所、打造一流人才队伍”新征程中彰显新担当,展现新作为。

会议分两个阶段进行,第一阶段以领读领学、交流研讨为主院党委理论学习中心组成员参加会议。第二阶段以视频会议形式,参会范围扩大到全院党员干部职工。院领导班子成员,院总经济师,院党委委员,院本部全体干部职工在主会场参加会议;昌平基地、大兴基地全体干部职工在分会场参加会议。