我院举办第33期“粮科大讲堂”——《基于“场景+链式”的科研组织方式》专题讲座
发布时间:2023-06-16

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,加快推进我院一流科研院所建设,打造一流人才队伍,提高科技成果转化和产业化水平,为粮食和物资储备高质量发展筑牢科技和人才支撑,613日上午,我院举办第33期“粮科大讲堂”,特别邀请江苏省农业科学院院长、党委书记易中懿作题为《基于“场景+链式”的科研组织方式》的专题讲座。讲座由院长徐高鹏主持,副院长张永奕、党委副书记谭本刚、总工程师孙辉、总经济师王松雪出席本次讲座。

易中懿指出,党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,面对日益严峻的地缘政治斗争和明显加大的国际贸易压力,需要聚焦新时代农业科技创新的总体要求,不断强化科技创新和制度创新。他详细介绍了江苏省农业科学院在推动科技创新工作中的积极探索和成功实践。一是发挥技术创新对产业的“支撑+引领”作用。按照产业链部署创新链,从科学问题出发,正向布局基础研究、应用研究、技术创新和技术应用。二是打造“场景+链式”的技术创新典范。围绕新产业、新业态的多元化需求,把握绿色化、品牌化、工程化的发展趋势,通过多学科交叉融合、全域下系统构建、“创新、创业、创意”有效融通,推动技术创新范式变革。三是构建“团队+协同”的科研组织方式。积极培育优秀团队,打造创新联合体、建立虚拟研究中心、加强院地一体化发展,实现扁平化管理,形成跨学科、跨团队的创新集群。四是重塑“平台+文化”的创新生态。通过合理布局科研力量,积极打造科研服务转化平台,探索“公益性、市场化、平台型、数字化”转化模式,加强人才队伍建设、完善评价激励机制、做好日常运行管理、建设“先锋”讲师团、实施支部标准化建设,重塑由资源驱动向创新驱动,并逐步转向文化驱动的创新生态。江苏省农业科学院创建的“JASS管理创新飞轮模型”荣获第八届“中国管理科学奖”创新奖。

徐高鹏在总结讲话中表示,易院长的讲座系统阐述了科研组织系统变革的丰富内涵和创新发展的必要性,全面讲解了江苏省农业科学院创新科研管理的典型经验做法。讲座视野开阔,立意高远,逻辑严密、精彩生动,不仅使我们深刻感受到了江苏省农业科学院雄厚的科技实力和积累,更感受到了浓厚的文化底蕴和传承。他山之石可以攻玉,江苏省农业科学院的经验做法,对我院进一步做好科研和管理工作、提升学科和团队发展水平,具有深刻的启发和指导意义。

本次讲座采取现场和线上相结合的方式进行。各研究所负责人、首席研究员、各重点科研项目负责人、青年科研人员以及联合培养研究生参加了本次讲座。

会后,易中懿院长调研了我院大兴研发中试基地,参观了东孚公司装备组装车间与新产品展厅,院史及成果展厅,品质营养所和质量安全所实验室,与科研管理人员就党建与业务融合、监督执纪、团队建设、重大科研需求等进行了深入交流和研讨。院领导、科研管理处负责人等陪同调研。